20 марта исполняется 90 лет
- Валерий Васильевич, прежде всего, разрешите поздравить вас с наступающим праздником - юбилеем Ленинградского военного округа, который вы приняли совсем недавно - в декабре прошлого года...
- Да, после Указа Президента России я тогда был представлен министром обороны в Санкт-Петербурге в связи с назначением командующим войсками старейшего военного округа России.
- Первое впечатление о положении дел в войсках округа у вас наверняка уже сложилось. Каково оно?
- Проходя службу в других военных округах, много слышал о Ленинградском военном округе. Изучив положение дел, могу сказать, что в целом планы прошлого года по поддержанию боевой и мобилизационной готовности, проведению мероприятий оперативной, мобилизационной и боевой подготовки выполнены.
Как известно, подразделения округа принимали участие в совместном учении с подразделением вооруженных сил Швеции «Снежинка-2007», показав в ходе его хорошие результаты.
Много положительного наблюдается в боевой подготовке частей и соединений. Думаю, что тот полезный опыт, который накоплен в округе, позволит решить все задачи, которые определены на этот год.
Известные недочеты были и есть. Но, считаю, они бывают везде - не ошибается тот, кто ничего не делает.
- В канун юбилея принято оглядываться назад, оценивать пройденный путь и делать выводы о том, чего удалось достичь. Каковы, на ваш взгляд, самые значительные достижения ЛВО за всю его историю?
- За 90 лет существования Ленинградского военного округа на его территории произошло немало событий, сыгравших огромную роль в жизни нашей страны. Первым из них - в хронологическом порядке - стало создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии в феврале 1918 года, когда сформированные отряды Петроградского военного округа остановили продвижение германских войск под Псковом на пути к Петрограду. 23 февраля 1918 года, когда был подписан Декрет о создании РККА, был объявлен Днем защитника социалистического Отечества.
Безусловно, значимыми оказались события начала Гражданской войны, центр которых смещался к Петрограду. Сейчас по-разному представляются действия и красных, и белых, но в данном случае, не давая оценок, хочу лишь отметить, что начало всем этим событиям было положено именно здесь.
Округ мужал в годы Гражданской войны, в период борьбы с военной интервенцией. В мирное время активно велось перевооружение войск, шлифовалось их боевое мастерство. Тяжелым бременем для Ленинградского военного округа стала война с Финляндией в 1939-1940 гг. Тогда на базе округа, которым в то время командовал генерал Кирилл Мерецков, был образован фронт, и наша армия получила, по сути дела, первый опыт применения фронтовых объединений в новой советской истории. Наряду с недостатками, которые проявились тогда, было много и поучительного для командного состава, органов военного управления, частей и подразделений. Полученный опыт принес немалую пользу в последующие годы.
В начале Великой Отечественной войны один из трех главных ударов противника, как известно, был направлен на Ленинград. Кровопролитные бои и блокада, когда город на Неве оборонялся 900 дней и ночей, - больше такого в истории никогда не было.
За 90-летнюю историю войсками округа командовали такие известные полководцы и военачальники, как Шапошников, Ворошилов, Жуков, Говоров, Соколов и другие...
Надо иметь в виду и то, что события, в которых принимали и принимают участие войска Ленинградского военного округа, происходили и происходят рядом со вторым по значению городом России - Санкт-Петербургом. И в этой связи одно только географическое положение округа оказывает на самосознание каждого военнослужащего ЛВО большое влияние.
- Каковы сегодня основные характеристики кадрового потенциала ЛВО, как они изменились в связи с переходом ряда частей округа на контрактный способ комплектования? Какие офицерские должности труднее всего укомплектовать, какие специалисты в дефиците? Что необходимо предпринять для заполнения вакантных мест?
- Офицерским составом округ сейчас укомплектован на 93%. В соединениях и частях постоянной готовности укомплектованность офицерским составом - 95%. При этом 22% офицеров призваны на два года, но в частях постоянной готовности двухгодичников нет.
Определенные сложности имеются с укомплектованием офицерами низовых звеньев воспитательных структур, медицинской службы и некоторых других, однако в целом кадровых проблем округ не испытывает. В прошлом году в округ прибыли 392 лейтенанта - выпускника военных училищ. Подавляющее большинство из них проходит службу в частях постоянной готовности.
- И как они успели себя зарекомендовать?
- Мы проанализировали процесс становления молодых офицеров - все они продолжают служить, и ни один не подал рапорт с просьбой об увольнении в запас. Лейтенанты обеспечены либо служебными квартирами, либо жилплощадью в благоустроенных общежитиях. Наиболее благоприятная в этом плане картина в 200-й отдельной мотострелковой бригаде, где 100% лейтенантов - выпускников 2007 года обеспечены жильем. В гарнизоне Каменка дела обстоят похуже, но снимающих жилье лейтенантов нет и там. А вот некоторым офицерам Санкт-Петербургского гарнизона снимать жилье приходится...
- Валерий Васильевич, если вы не против, о жилье мы поговорим более подробно позднее. А пока хотелось бы узнать вашу оценку уровня подготовки молодых лейтенантов...
- Первые месяцы их службы позволили сделать некоторые выводы. В лучшую сторону отмечаются выпускники Дальневосточного и Новосибирского высших военных командных училищ, Михайловской военной артиллерийской академии, Коломенского высшего артиллерийского училища.
- Довольны ли вы тем уровнем профессионального мастерства, который демонстрируют в округе выпускники военных академий 2007 года? И вообще, как, на ваш взгляд: учат ли сейчас наших курсантов и слушателей тому, что необходимо в будущей войне, или, как в старые времена, в аудиториях разбираются лишь сражения «времен очаковских и покоренья Крыма»?
- Естественно, учебные программы академий учитывают характер будущей войны, как и опыт локальных войн последних десятилетий. И все это, само собой, изучается.
Другое дело, что в практической работе по приходу в войска у выпускников академий не сразу все получается. Отчасти из-за особенностей прохождения службы в предыдущих должностях. Сейчас немало офицеров, дошедших до командиров батальонов, которые служили в частях сокращенного состава, где боевая подготовка, тем более в 90-е годы, проводилась в основном на картах вблизи пунктов постоянной дислокации.
Конечно, мы занимаемся с ними. Хотя многое тут зависит от самого офицера - как он настроен работать над собой. Ведь военная академия дает не полностью подготовленного специалиста, а лишь офицера с определенным багажом теоретических знаний. А затем он, опираясь на практическую службу в войсках, обязан эти знания совершенствовать, изучать дальше военную науку, осваивать должность, на которую назначен после академии, освоив ее, идти дальше по служебной лестнице...
- Что делает командование округа, чтобы учения и все остальные мероприятия боевой и оперативной подготовки проводились с учетом возможного сценария событий на поле боя войн будущего?
- Что касается теории вопроса, то я рекомендую офицерам в часы самостоятельной подготовки - а она после 18.00 есть и у меня - знакомиться с теми книгами, которые посвящены и военным конфликтам недавнего прошлого, и возможному характеру будущих войн.
Наша военная наука и военные руководители должны, конечно, прорабатывать и учитывать вопросы, связанные с возможным характером боевых действий будущего. Но важно уже сейчас выработать такие формы и способы подготовки и ведения военных действий, которые, учитывая характер угроз и нынешнее состояние группировок наших войск на стратегических направлениях, обеспечат выполнение поставленной перед ними задачи. То есть победить в бою, операции, войне.
При этом свои формы и способы ведения боевых действий нужно изыскивать для всех уровней: дивизионного, полкового, батальонного, ротного, взводного. Такие формы существуют, и они имеют практическое преломление, что подтверждает опыт Ирака и Югославии. Этот опыт показывает, что отдельные воинские части успешно выполняли свои задачи, невзирая даже на устаревшую технику. Например, ведя боевые действия в горно-лесистой местности, где преимущества в силах, в средствах разведки противника сводятся на нет, а на первый план выступает обученность подразделений ведению контактного боя. Это характерно и для боевых действий в городских условиях.
Новыми моментами в практических действиях войск в этой связи стала более частая, чем это было раньше, смена пунктов управления, позиционных районов и огневых позиций частей ракетных войск и артиллерийских подразделений, средств ПВО.
Я ничуть не преуменьшаю возможности и потенциал высокотехнологичных средств вооруженной борьбы. Но вот возьмем, к примеру, условно два танковых батальона. Один вооружен, допустим, танками Т-80, но слабо обучен, недисциплинирован, плохо управляется командованием и т. д. Другой вооружен старой техникой, например Т-55, но подготовка его личного состава высокая, командир грамотный и обладает необходимыми волевыми качествами, органы управления подготовлены. Как вы думаете, кто из них победит в бою? Сомнений нет, что слабо подготовленный батальон даже на более современной технике победить не сможет.
- Скажите, эти новые формы и способы, о которых вы упомянули, учитываются в процессе боевой подготовки частей и подразделений округа?
- Конечно. Стараемся, чтобы на любом занятии или учении учебные вопросы отрабатывались с учетом опыта последних локальных войн.
- Огромное влияние на организацию подготовки частей и подразделений, а также и на ее результаты оказывает учебная материально-техническая база. Какова ваша оценка ее состояния в войсках округа? Как будет развиваться УМТБ в ближайшее время, какие проблемы необходимо при этом решить?
- Ленинградский военный округ лучше других обеспечен тренажерами для занятий по вождению и по стрельбе. Прежде всего эти тренажеры имеются в частях постоянной готовности и окружном учебном центре, где интенсивно используются. Большой шаг вперед за три прошедших года сделан в совершенствовании УМТБ частей постоянной готовности в рамках выполнения Федеральной целевой программы по переходу на контрактный способ комплектования ряда соединений и воинских частей.
- Это касается и полигонов?
- Да. Кроме того, сейчас проводится работа по оптимизации полигонов округа. В ЛВО два окружных плюс бригадные и другие полигоны. Будем объединять окружные полигоны с бригадными. В результате вместо одного окружного и одного бригадного полигона получим гарнизонный полигон, более мощный по своим возможностям и организационно-штатной структуре. И там смогут заниматься все части, которые дислоцируются вблизи этого полигона. Объединение полигонов планируется провести и в Заполярье в районе дислокации 200-й отдельной мотострелковой бригады, и в Ленинградской области, где дислоцирована 138-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада.
- Скажите, а людей для полнокровной работы объединенного гарнизонного полигона достаточно? В некоторых военных округах, например, приходилось сталкиваться с тем, что специалистов в полигонных командах не хватает, что на этих полигонных должностях не особенно хотят служить солдаты и сержанты по контракту...
- Такие проблемы есть в любом военном округе. Но они решаются, и я бы не сказал, что мы находимся в критическом положении.
- Использование систем имитации стрельбы и поражения значительно повышает эффективность двусторонних тактических учений. Когда подразделения всех воинских частей ЛВО получат и начнут использовать эти средства на занятиях в поле?
- Лазерные имитаторы стрельбы и поражения (ЛИСП) наш округ получил одним из первых, и сейчас они используются на занятиях. Конечно же хотелось бы, чтобы ЛИСП были во всех частях и подразделениях. В настоящее время мы можем проводить двусторонние учения с использованием ЛИСП только на уровне взводов. Хотя желательно их использование и на ротных, и на батальонных учениях.
- Валерий Васильевич, давайте с тактического звена перейдем на более высокий. Какова ваша оценка нынешнего уровня взаимодействия войск ЛВО и сил Северного и Балтийского флотов? Какие мероприятия проводятся для отработки этого взаимодействия? Каковы их результаты?
- Это взаимодействие организовано примерно на таком же уровне, как, например, в войсках Дальневосточного округа с Тихоокеанским флотом и в войсках СКВО с Черноморским флотом и Каспийской флотилией. То есть при выполнении задач по предназначению, а также в рамках мероприятий оперативной, мобилизационной и боевой подготовки.
Например, в январе этого года в округе проводился оперативно-мобилизационный сбор, на него привлекались представители Северного и Балтийского флотов. В сборе также приняли участие должностные лица Северо-Западного регионального командования Внутренних войск МВД РФ, регионального Пограничного управления ФСБ России, структур МЧС. Совсем недавно аналогичный сбор проводился на Северном флоте, и там принимали участие представители ЛВО.
Наиболее тесное - по выполнению задач - взаимодействие с Северным флотом налажено у 200-й отдельной мотострелковой бригады, которая дислоцирована в заполярной Печенге. У частей округа, дислоцированных вблизи Санкт-Петербурга, такое взаимодействие налажено с Ленинградской военно-морской базой.
Механизмы, позволяющие это взаимодействие поддерживать, созданы, совместные мероприятия внесены и в окружные, и во флотские планы. И вот уже несколько лет поддерживаются добрые и кон-структивные взаимоотношения по совместному решению задач войсками округа и силами флотов. Иначе нельзя, все задачи в регионе должны решаться и решаются в интересах всей группировки войск на Северо-Западном стратегическом направлении.
- Ленинградский военный округ граничит с несколькими государствами блока НАТО, в том числе недавно принятыми туда. Насколько структура и численность вооруженных сил этих стран-соседок, приоритеты в тактике действий их войск, а также потенциал иностранных, то есть американских, военных объектов, расположенных на их территории, учитываются в процессе боевой учебы войск ЛВО?
- Безусловно, все это учитывается при проведении учений и занятий.
Мы внимательно следим за всеми процессами, происходящими у наших границ, знаем, что существуют планы НАТО по совершенствованию инфраструктуры балтийских стран и что они реализуются: проводятся мероприятия по подготовке аэродромов, морских портов, полигонов. Кроме того, осуществляется патрулирование воздушного пространства авиацией НАТО. И мы не собираемся закрывать глаза на все это, происходящее в непосредственной близости от западных рубежей России.
- Какие крупнейшие мероприятия боевой и оперативной подготовки в ЛВО запланированы на 2008 год? Будут ли части и подразделения округа задействованы в международных учениях?
- Весь цикл мероприятий на этот учебный год спланирован, начиная с одиночной подготовки, слаживания отделений, взводов и рот, батальонов и завершая бригадными тактическими учениями.
Особенность 2008 учебного года заключается в том, что именно сейчас в частях постоянной готовности осуществлен переход на годичный цикл обучения. При этом части, укомплектованные солдатами и сержантами по призыву, по-прежнему занимаются по программе, которая рассчитана на 5,5 месяца.
Еще одна особенность этого учебного года в том, что в сентябре в Каменке предстоит провести бригадное тактическое учение с боевой стрельбой для слушателей военных академий. Обычно подобные учения проводились на базе Московского военного округа на Гороховецком полигоне, а с 2008 года была установлена очередность проведения подобных мероприятий каждым из военных округов.
Каких-либо совместных с зарубежными партнерами учений в ЛВО в этом году не планируется.
- Каков потенциал ЛВО с точки зрения состояния вооружения и военной техники? Каковы перспективы замены ВВТ, выслуживших установленные сроки, на новейшие образцы, то есть когда и в каком количестве в округ поступит новая техника?
- Лучше положение по автомобильной технике - в последние три года к нам ежегодно поступает свыше 200 современных автомобилей марок ГАЗ, КамАЗ, «Урал». В первую очередь, они направляются в части постоянной готовности.
- Насколько рационализаторская и изобретательская деятельность окружных «кулибиных» позволяет если не улучшить существующие образцы ВВТ, то хотя бы продлить сроки их службы?
- В течение пяти последних лет по рационализаторской и изобретательской работе Ленинградский военный округ занимал и занимает первое место. Всего в прошлом году было подано 268 заявок на выдачу патентов на изобретение, по которым получено 197 положительных решений. Разработки наших изобретателей и рационализаторов позволяют, например, повысить эффективность боевого применения техники связи. Ряд тем был посвящен автомобильной и бронетанковой технике.
- Но даже посвятившим себя техническому творчеству и живущим в мире новых идей нужен крепкий тыл, без которого ни воевать, ни служить в мирное время невозможно. Как справляется с задачами по предназначению тыл ЛВО? Хорошо ли, вкусно ли кормят солдат в округе (особенно в караулах и в полевых условиях), насколько полно обеспечивают вещевым имуществом все категории военнослужащих?
- Как известно, у солдат недавно были улучшены нормы питания по многим видам продуктов. При доведении новых суточных норм питания до солдат и сержантов в округе проблем не возникло. Необходимый для этого набор продуктов в округе имеется.
Некоторые столовые переведены на обслуживание коммерческими структурами. Я побывал в этих воинских частях и убедился, что перемены по сравнению с тем, что было, разительные. Пищу готовят квалифицированные повара.
Продуктовые нормы доводятся полностью. Тем не менее должностные лица воинских частей продолжают контролировать закладку продуктов и качество приготовления пищи - доверие должно подкрепляться предусмотренными проверками.
Что касается вещевого имущества, то сейчас завершается обеспечение всего личного состава округа повседневной формой одежды. Требование таково: полевую форму носить только на занятиях в поле. В остальное время военнослужащие будут носить повседневную форму либо - в торжественных случаях - парадную. Новая форма одежды, как известно, будет вводиться с 2009 года.
- Как в округе с профилактикой заболеваний среди личного состава и медицинской помощью?
- Раньше медицинская служба подчинялась начальнику тыла. Это способствовало, скажем так, снижению степени объективности докладов о санитарно-гигиеническом состоянии столовых и других тыловых объектов, которые начальники медслужбы периодически представляют командирам воинских частей. Решение о выводе медслужбы из подчинения начальнику тыла, на мой взгляд, разумное. Теперь каждый командир и командующий может регулярно получать полную информацию о реальном положении дел.
Военные поликлиники и госпитали округа способны и успешно решают стоящие перед ними задачи. Недавно двум офицерам-медикам из окружного военного госпиталя присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
- Хорошим врачам еще бы хорошее медоборудование...
- Конечно, лечебные учреждения округа оснащены медицинским оборудованием в разной степени: где-то лучше, где-то хуже. Поставка современной медицинской техники ведется в плановом режиме. В 2006 году 442-й окружной военный клинический госпиталь получил новейший компьютерный томограф. Идет замена сложнейшего оборудования для ультразвуковой диагностики, кардиологии, рентгенографии. В несколько раз увеличено финансирование на расходные материалы. Поступает новейшая отечественная техника, способная качественно работать как в стационарных, так и в полевых условиях. Летом прошлого года новоселье отметила медицинская рота 200-й отдельной мотострелковой бригады. В новых помещениях также установлено новое медицинское оборудование, соответствующее современным стандартам.
- Валерий Васильевич, разрешите еще несколько вопросов, касающихся положения военнослужащих округа... Каков процент солдат и сержантов, заключивших второй контракт? Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы повторно контракты заключались чаще, чтобы рядовому и особенно сержанту по контракту хотелось служить в армии минимум два контракта, а может, и до пенсии?
- Для того, чтобы у этой категории военнослужащих появилось желание служить до пенсии, нужно решить два вопроса, которые всем известны: строить служебные квартиры для семейных контрактников и сделать денежное довольствие солдат и сержантов по контракту выше средней зарплаты по региону, где дислоцируется воинская часть. Пока этого не сделано, желающих заключить повторно контракт с Министерством обороны значительно меньше, чем хотелось бы.
Необходимо отметить, что в некоторых регионах, например в Печенге, где дислоцируется 200-я мотострелковая бригада, контрактников вполне устраивает размер их денежного содержания. Работая там, беседовал с рядовыми контрактниками. Их денежное довольствие составляет около 20 тыс. руб. в месяц. Есть возможность и родителям помогать, сделать какие-то накопления.
- Сравнительно недавно в одном из интервью вы сообщили о том, что за прошлый год в ЛВО число очередников, ожидающих квартиру, уменьшилось на 30 процентов. А что еще в округе сделано для решения социальных проблем военнослужащих в 2007 году? Что запланировано на 2008-й и на более отдаленную перспективу?
- В прошлом году округ получил 1.602 квартиры, из них 1.183 - в качестве постоянного жилья, 419 - служебного. Большинство из этих квартир получено по программе «15+15». Причем эта программа дала не только жилье, но и соответствующую инфраструктуру. Например, в Пушкине в жилом городке на 2.500 квартир построены школа на 900 мест с двумя бассейнами, детский сад на 300 мест с бассейном, скоро будет введен торговый комплекс. Ряд объектов социально-культурного назначения запланировано построить, а также капитально отремонтировать в 2008 году: клубы, столовые, спортзалы.
Всего на 1 января 2008 года в Ленинградском военном округе 2.511 нуждающихся в жилье военнослужащих. Из них в постоянном жилье нуждаются 1.265 человек, в служебном - 1.246. На 2008 год в округе запланировано строительство 628 квартир. Кроме того, принято решение и уже готовится проектно-сметная документация на возведение домов и даже целых микрорайонов на землях Министерства обороны.
Один из микрорайонов на земле военного ведомства на 4.500 квартир будет построен в пригороде Санкт-Петербурга Осиновой Роще. В городе Павловске, также расположенном в административных границах Санкт-Петербурга, планируется возвести 3.650 квартир, а в Сертолово, примыкающем к Северной столице, - 800 квартир.
В Пскове в этом году будет подготовлена проектно-сметная документация, а в 2009-м начнется строительство 1.700 квартир, при этом большая их часть будет сдана уже в следующем году. Будет идти строительство и в других местах.
- А когда в Ленинградском военном округе не останется ни одного бесквартирного офицера и прапорщика, когда они все получат жилье? И когда войска округа будут иметь количество служебных квартир, равное штатной численности офицеров и прапорщиков?
- Я думаю, что поставленная задача будет выполнена, и к 2010 году все нуждающиеся в постоянном жилье военнослужащие будут им обеспечены. А к 2012 году в округе появится необходимое количество служебных квартир.
Сейчас в военных городках высвобождается фонд служебного жилья, многие офицеры получают постоянное жилье. Кроме того, люди, потерявшие связь с армией, также отселяются, получая и затем реализуя жилищные сертификаты. Так что наш фонд служебного жилья растет, и у меня нет сомнения в том, что к 2012 году он будет соответствовать штатной численности офицеров и прапорщиков округа.
- На этой оптимистичной ноте уместно завершить разговор.
- Завершим его пожеланием военнослужащим, гражданскому персоналу Ленинградского военного округа крепкого здоровья, успехов в решении всех стоящих перед ними задач, роста профессионализма.
Выражаю также глубокую признательность ветеранам округа за их огромные заслуги перед Отечеством!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий